Нет, какие-то глобальные изменения в атмосфере явно происходят, потому что вот уже пару недель Москва ощущается как северный Вьетнам-южный Китай в декабре. Откуда в нашем сухом воздухе взялось вдруг столько сырой, разъедающей кости влаги, не понятно. Кто-то вёз из Азии чемодан с ветрами, плохо запер его, и он вдруг открылся. Других логичных объяснений у меня нет. И вот пару дней назад я почувствовала, что что-то такое нехорошее начинаю подхватывать, как-то уж больно сладко мне чихается и горло саднит. Я решила, что клин клином вышибают, пошла и купила огромный помело. Лечиться при таком раскладе полагается следующим образом: помело чистят, отделяют всю мякоть от оболочек, смешивают перец с солью и макают кусочки в эту смесь. Всё это дело запивается очень крепким зелёным чаем. Нечто вроде малинового варенья по-азиатски, температура тела повышается, после того, как пропотеешь, становится заметно легче. К тому же, считается, что такая еда очищает кровь, хорошо влияет на кожу и волосы. Шкурку от помело иногда срезают змейкой и подвешивают в помещении, от неё идёт приятный запах, который отгоняет мошек. Ещё отваром из этих шкурок ополаскивают после мытья волосы. Японцы любят покидать корки и целые фрукты цитрусовых в горячую ванну, это помогает лучше прогреть тело.
читать дальшеВообще вся хроническая азиатская дрянь, которая, в общем, является ложкой дёгтя пребывания в регионе, проистекает из этих самых осенне-зимних ветров и вездесущей сырости. Летом эта влажность спасает нашу кожу от старения и настраивает на нерабочий лад, а зимой убивает наши лёгкие и суставы. Ужасно болят переломы, спины, простужаются шеи и поясницы. Лечат всё это ничем иным, как традиционным народным хардкором. Например, можно устроить ингаляцию. Но только не такую локальную ингаляцию, как мы делаем у себя на кухнях, типа подышал над тарелочкой под полотенцем. Народ раздевается до белья, лезет под плотное одеяло - причём порой коллективно - и дышит там над большим тазом, а в тазу разведена термоядерная смесь из эфирных масел и трав. Вдвоём потеть веселее, я считаю.
Японцы опять же коллективно варятся в кипятке, разводят в нём эфирные масла и прочую красоту, тем не менее, к старости очень многие страдают больными суставами. Забавно, что высокие температуры воды они выдерживают гораздо лучше, чем русские, а вот париться в парилке могут далеко не все.
А ещё есть такая практика, как "выцарапывание ветра". В феврале в Китае-Вьетнаме дуют особенно злые и холодные ветра, ещё велика вероятность простудиться во время апрельских заморозков. Человек заболевает очень тяжело, горит изнутри. Тогда говорят, что в него вошёл ветер и этот ветер нужно выцарапать. Чаще всего берут монету, мажут её бальзамом типа всем известной "Звёздочки" и процарапывают линии на теле человека параллельно костям, каждой-каждой косточке, так, чтобы на коже получился рисунок скелета. Выглядит это ужасно, синяки сходят недели две-три, но каким-то образом человек выздоравливает. Я видела исцелённых, хотя подозреваю, антибиотики помогли бы быстрее)))
Сегодня обещали снег, я уже предвкушаю, давайте-давайте, уже сделайте Snow White. А у меня тут пока что народная музыка.
Очень известная мелодия, даже и не знаю, с чем её сравнить у нас. С "Калинкой", наверное. Но существует бесчисленное количество вариантов исполнения, и мне нравится именно этот. Я люблю, когда играют немного жёстко и утрированно.