Download THE MORTAL Spirit for free from pleer.comБлизится самое тёмное время, отпугнём-ка духов, притворившись их кузенами и кузинами)
Вчера я немножко отмечала свой профессиональный праздник – спасибо вам, ребята, за поздравления и тёплые слова! С опозданием поздравляю всех причастных! Я верю, что если мы будем добросовестно выполнять свою работу не потому что, а вопреки, то что-то обязательно изменится.
А сегодня вот совершаю абсолютно антипедагогичный поступок: выкладываю в сеть бутлег. Оправданием мне служат лишь две вещи. Во-первых, это искреннее желание принести вам кусочек удивительной реальности, которая творилась на моих глазах, и единственная выгода, которую я из этого извлеку – ваше потенциальное удовольствие. Во-вторых, я отлично знаю, насколько нас мало и насколько узкому кругу людей это может быть интересно, так что, подозреваю, мой незаконный и некультурный поступок нарушит равновесие всего сущего не так уж сильно.
КонспирасьонНу, а ещё…в своё время знающие люди наставляли Тори Эймос, говоря ей, что бутлег – это неоспоримый признак величия. И мне, на самом деле, ужасно приятно думать о том, что Б-Т и Мортал записывают из-под полы, несмотря на жёсткие, очень жёсткие, японские правила. Не на продажу, разумеется, а для себя, для того, чтобы переслушивать потом сотни раз, глубокой ночью, в пятую стражу, через хорошие наушники, пытаясь компенсировать качество палёнки. Есть в этом сермяжная правда меломана.
Эти несколько минут я записала на финальном концерте The Mortal, ни на что особенно не надеясь, дрожащей рукой сунув айфон за пазуху своей сырой толстовки. Не то чтобы мне было очень жарко, просто Токио который день уже заливал бесконечный жёлто-синий азиатский дождь, и все вокруг тонуло в этой туманной истоме, все было слегка влажноватым. Чудилось, что даже лица музыкантов поблескивали от только что прошедшего осеннего ливня, а вовсе не от пота.
В перерыве между основной частью и анкором я стояла, одним глазом поглядывая в сторону охранников, которые неустанно бдели – следили за такими вот преступниками, как я, и думала только о том, как бы привезти моей дорогой Алисе хоть маленький кусочек всего этого. Этого объёма, этой жизни, бьющей через чужую диафрагму и лёгкие, этого всё ещё очень молодого голоса, который так старит плёнка, этой хорошей, очень правильной злости, этого непокоя.
К нашему удивлению, запись получилась вполне пристойной (особенно если учесть инструментарий и условия). И вот, спустя без малого год, я ею делюсь.
По приезде в Москву я часто слушала этот украденный анкор со всеми его криками, визгами, шумом зала, звуковой грязью, падающей в партер, ведь я стояла почти у самой сцены, и акустика была не самая лучшая. А потом перестала. На «Explosion» у меня неизменно начинался приступ межрёберной невралгии, куда-то хотелось бежать, двигать руками, ногами, а нельзя, потому что ночью статьи надо писать, а не что-то там.
В самом деле, кто сейчас позволяет себе такие вещи на большой японской сцене? Соло на 10 минут, вся эта грязь, рык, крик, опасная, никем не обмеренная, не отмеренная, не одобренная импровизация? Что-то настоящее, оно ведь всегда неформатное, неудобное, так надоедливо зудящее.
А главное, что меня не устает восхищать в этом человеке, так это то, как он о самом страшном умеет говорить без грязи, без низости. Впрочем, пожалуй, никакое это не умение, а качество, неотделимое от него. Даже когда он болит и болеет, он ни на секунду не позволяет посторонним нехорошо заразиться этим, наоборот. Все в нем как будто говорит: «Смотри, я кричу, я возмущаюсь, я карабкаюсь, давай и ты».
В общем, вот отрывок события, которое на долгое время изменило не только очертания мира, но и его освещение.
Конечно же, надеюсь на вас и прошу никуда это не перезаливать и оставить в личном пользовании.
yadi.sk/d/BedQVan6wJcye